10. Рекомендации по испытанию и приемке резервуаров

10.1. РВС, РВСП и РВСПК рекомендуется подвергать гидравлическому испытанию. РВС, эксплуатируемые с установленными на крыше дыхательными клапанами, испытываются на внутреннее избыточное давление и относительное разрежение.

Рекомендуемые виды испытаний в зависимости от типа резервуаров приведены в таблице 33 настоящего Руководства по безопасности.

Таблица 33. Виды испытаний резервуаров

Вид испытания РВС РВСП РВСПК
Испытания герметичности корпуса резервуара при заливе водой + + +
Испытания прочности корпуса резервуара при гидростатической нагрузке + + +
Испытания герметичности стационарной крыши РВС избыточным давлением воздуха + - -
Испытания устойчивости корпуса резервуара созданием относительного разрежения внутри резервуара + - -
Испытания плавучести и работоспособности понтона или плавающей крыши - + +
Испытания работоспособности катучей лестницы - - +
Испытания устойчивости основания резервуара с определением абсолютной и неравномерной осадки по контуру днища, крена резервуара, профиля центральной части днища + + +
Примечание. Знак " + " означает, что испытание проводят, знак " - " - не проводят.

10.2. Испытание резервуаров проводят после окончания всех работ по монтажу и контролю, перед присоединением к резервуару трубопроводов (за исключением временных трубопроводов для подачи и слива воды для испытаний) и после завершения работ по обвалованию.

10.3. До начала испытания рекомендуется представить всю техническую документацию, предусмотренную разделами по изготовлению, монтажу и контролю качества резервуаров в соответствии с рекомендуемым перечнем документации, представляемой при предъявлении резервуара к прочностным испытаниям указанным в Приложении N 15 к настоящему Руководству по безопасности.

10.4. Для проведения испытания резервуара любого типа рекомендуется разработать программу и технологическую карту испытаний (входит в состав ППР на монтаж резервуара), которые включают в себя:

  • этапы испытаний с указанием уровня налива (слива) воды и времени выдержки;
  • значения избыточного давления и относительного разряжения, времени выдержки;
  • схемы временных трубопроводов для подачи и слива воды с размещением предохранительной и запорной арматуры;
  • схему проведения визуального осмотра и указания по измерению необходимых геометрических параметров элементов металлоконструкций резервуара и фундамента;
  • требования безопасности труда при проведении прочностных испытаний резервуара;
  • обработку результатов испытаний, проведение поверочных расчетов (при необходимости), выдачу заключения о пригодности и режиме эксплуатации резервуара.

10.5. Гидравлическое испытание рекомендуется проводить наливом воды на уровень залива нефти и нефтепродукта, установленный в проектной документации, или до уровня контрольного отверстия, которое предусмотрено для ограничения высоты наполнения резервуара. Налив воды осуществляется ступенями по поясам с промежутками времени, необходимыми для выдержки и проведения контрольных осмотров.

10.6. Резервуары для хранения нефти и нефтепродукта, а также резервуары, находящиеся на объекте, где отсутствует возможность заполнения его водой, рекомендуется испытывать на прочность и герметичность нефтью и нефтепродуктом. До проведения испытаний корпуса резервуара на прочность все сварные швы стенки, днища, крыши и врезок люков и патрубков в стенку и крышу, а также сопряжение стенки с крышей и днищем контролируются на герметичность.

10.7. На время испытания устанавливаются и обозначаются предупредительными знаками границы опасной зоны с радиусом от центра резервуара, равным не менее двух диаметров резервуара, в которой не рекомендуется нахождение людей, не связанных с испытаниями.

Все контрольно-измерительные приборы, задвижки и вентили временных трубопроводов для проведения испытания рекомендуется устанавливать за пределами обвалования или иного аналогичного защитного сооружения на расстоянии не менее двух диаметров резервуара.

Рекомендуется, что лица, производящие испытание, находятся вне границ опасной зоны. Допуск к осмотру резервуара разрешается не ранее чем через 10 мин после достижения установленных испытательных нагрузок.

Требования промышленной безопасности для назначения границ опасной зоны при проведении гидравлического испытания резервуаров с защитными стенками рекомендуется разрабатывать с учетом конструктивных особенностей сооружения в программе испытаний.

10.8. Испытание рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха не ниже 5°С. При испытаниях резервуаров при температуре ниже 5°С разрабатывается программа испытаний, предусматривающая мероприятия по предотвращению замерзания воды в трубах, задвижках, а также обмерзания стенки резервуара.

10.9. В течение всего периода гидравлического испытания все люки и патрубки в стационарной крыше резервуара держатся открытыми.

10.10. Гидравлическое испытание резервуаров с понтоном или плавающей крышей рекомендуется проводить без уплотняющих затворов. Скорость подъема (опускания) понтона (плавающей крыши) при испытаниях не рекомендована выше эксплуатационной.

В процессе испытания рекомендуется убедиться в том, что понтон (плавающая крыша) свободно ходит на всю высоту и что он герметичен. Появление влажного пятна на поверхности понтона (плавающей крыши) рассматривается как признак негерметичности.

По мере подъема и опускания плавающей крыши в процессе гидравлического испытания рекомендуетя производить:

  • осмотр внутренней поверхности стенки резервуара для выявления и последующей зачистки брызг наплавленного металла, заусенцев и других острых выступов, препятствующих работе уплотняющего затвора;
  • измерение зазоров между бортиком или коробом плавающей крыши и стенкой резервуара, измерение зазоров между направляющими трубами и патрубками плавающей крыши;
  • наблюдение за работой катучей лестницы, водоспуска и других конструкций.

Уплотняющий затвор рекомендуется устанавливать после окончания всех испытаний резервуара, при положении понтона (плавающей крыши) на опорных стойках.

Монтаж затвора до проведения гидравлических испытаний осуществляется в случаях если:

  • предельные отклонения размеров конструкций стенки, плавающей крыши и понтона соответствуют требованиям таблиц 22, 24;
  • в процессе монтажа конструкций резервуара производился осмотр и зачистка внутренней поверхности стенки от брызг наплавленного металла, заусенцев, остатков монтажных приспособлений и других острых выступов, препятствующих работе уплотняющего затвора;
  • зазоры между бортиком или коробом понтона (плавающей крыши) и стенкой резервуара, замеренные в положении на опорных стойках понтона (плавающей крыши) удовлетворяют требованиям конструкций уплотняющего затвора.

10.11. По мере заполнения резервуара водой рекомендуется наблюдать за состоянием конструкций и сварных швов.

При обнаружении течи из-под края днища или появления мокрых пятен на поверхности отмостки рекомендуется прекратить испытание, слить воду установить и устранить причину течи.

Если в процессе испытания будут обнаружены свищи, течи или трещины в стенке резервуара (независимо от величины дефекта), испытание рекомендуется прекратить и слить воду до уровня:

  • при обнаружении дефекта в поясе I - полностью;
  • при обнаружении дефекта в поясах II-VI - на один пояс ниже расположения дефекта;
  • при обнаружении дефекта в поясе VII и выше - до пояса V.

10.12. Резервуар, залитый водой до верхней отметки, установленной проектной документацией, выдерживается под этой нагрузкой в течение следующего времени (если в проектной документации нет других указаний):

  • для резервуаров объемом до 10000 м3 - 24 ч;
  • для резервуаров объемом свыше 10000 до 20000 м3 - 48 ч;
  • для резервуаров объемом свыше 20000 м3 - 72 ч.

Резервуар считается выдержавшим гидравлическое испытание, если в течение указанного времени на поверхности стенки или по краям днища не появляются течи и если уровень воды не снижается. После окончания гидравлических испытаний, при залитом до проектной отметки водой резервуаре, производят замеры отклонений наружного контура днища для определения осадки основания (фундамента). После слива воды из резервуара производят замеры отклонений образующих стенки от вертикали.

Результаты гидравлического испытания резервуара рекомендуется оформить актом по образцу согласно Приложению N 10 к настоящему Руководству по безопасности.

10.13. Испытание на внутреннее избыточное давление и вакуум рекомендуется проводить во время гидравлического испытания. Контроль давления и вакуума рекомендуется осуществлять U-образным манометром, выведенным по отдельному трубопроводу за обвалование. Избыточное давление принимается на 25%, а вакуум - на 50% больше величины, установленной проектной документацией, если в проектной документации нет других указаний. Продолжительность нагрузки 30 мин.

После снижения давления до рабочего проводят 100% ВИК сварных швов стационарной крыши резервуара.

10.14. Устойчивость корпуса резервуара рекомендуется проверять созданием относительного разрежения внутри резервуара при уровне залива водой 1,5 м с выдержкой резервуара под нагрузкой в течение 30 минут. Относительное разрежение в резервуаре создается сливом воды при герметично закрытых люках на крыше.

При отсутствии признаков потери устойчивости (хлопунов, вмятин) на стенке и крыше считают, что резервуар выдержал испытание на относительное разрежение.

Результаты испытания резервуара на внутреннее избыточное давление и относительное разрежение рекомендуется оформить актом гидравлического испытания резервуара по образцу согласно Приложению N 10 к настоящему Руководству по безопасности.

10.15. На резервуар, прошедший испытания, рекомендуется составить акт завершения монтажа (сборки) конструкций по образцу согласно Приложению N 12 к настоящему Руководству по безопасности.

После завершения монтажа не рекомендуется приварка к резервуару каких-либо деталей и конструкций. На резервуаре рекомендуется производить предусмотренные проектной документацией работы по противокоррозионной защите, устройству теплоизоляции и установке оборудования с оформлением соответствующих документов. После окончания этих работ на резервуар составляется паспорт стального вертикального цилиндрического резервуара оформленный по образцу согласно Приложению N 13 к настоящему Руководству по безопасности и передается заказчику.

10.16. Испытания для целей утверждения типа и первичной поверки резервуара производятся в соответствии с ГОСТ 8.570-2000 "Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки", утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 23 апреля 2001 года N 185-ст.

<< назад / к содержанию Приказа № 780 / вперед >>