8. Контроль качества сварных соединений

8.1. Общие рекомендации

8.1.1. Контроль качества сварных соединений при изготовлении и монтаже металлоконструкций резервуара осуществляется заказчиком, изготовителем и монтажной организацией.

8.1.2. Проектная организация осуществляет авторский надзор за сооружением резервуаров. Представителям заказчика, а также представителям проектной организации, выполняющим авторский надзор, предоставляются свободный доступ ко всем рабочим местам, где выполняются работы по изготовлению и монтажу металлоконструкций резервуара, и рабочая документация.

8.1.3. При сооружении резервуаров рекомендуется применять следующие методы контроля качества сварных соединений:

  • механические испытания сварных соединений образцов-свидетелей;
  • визуальный и измерительный контроль всех сварных соединений резервуара с применением шаблонов, линеек, отвесов, геодезических приборов и т.д.;
  • контроль герметичности (непроницаемости) сварных швов с использованием проб "мел-керосин", ПВТ, избыточного давления воздуха или ПВК;
  • физические методы - для выявления наличия внутренних дефектов: РК или УЗК, а для контроля наличия поверхностных дефектов с малым раскрытием - магнитопорошковым контролем или ПВК;
  • гидравлические и пневматические прочностные испытания конструкции резервуара.

8.1.4. Методы контроля сварных соединений металлоконструкций резервуара представлены в таблице 27 настоящего Руководства по безопасности.

Таблица 27. Методы контроля сварных соединений металлоконструкций резервуара

Зона контроля Метод контроля
  Визуальный и измери-тельный контроль ПВТ РК УЗК ПВК Избыточным давлением
Днище            
Швы днища, швы накладок с днищем + + - - - -
Швы днища на расстоянии 250 мм от наружной кромки + + + Допускается применение УЗК - -
Стенка
Вертикальные швы 1 и 2 поясов + - + Допускается применение УЗК - -
Вертикальные швы остальных поясов + - Допускается применение РК + - -
Горизонтальные швы поясов + - Допускается применение РК + - -
Швы перекрестий вертикального и горизонтального шва + - + - - -
Шов между патрубком и стенкой + + или проба ("мел-керосин") - + - -
Шов между воротником патрубка (люка) и 1 поясом стенки + - - - + +
Шов между воротником патрубка (люка) и стенкой (кроме 1 пояса) + - - - - +
Радиальные швы колец жесткости + - - - - -
Места удаления сборочных приспособлений, сварные соединения элементов конструкции после их термической обработки + - - - + -
Шов стенки с днищем + + (с внутренней стороны) - - + или проба "мел-керосин" (контроль пробой "мел-керосин" выполняется до сварки шва с внутренней стороны резервуара) -
Крыша
Радиальные швы опорного кольца + - - + - -
Швы настила кровли, щитов кровли + + - - - +
Шов патрубка с кровлей + + - - - -
Плавающая крыша (стальной понтон)            
Швы коробов (отсеков) и заглушек стоек + - - - - + (каждый короб, отсек)
Швы центральной части + + - - - -
Швы патрубков с крышей + + - - - -
Примечания

1. "+" - метод контроля применяется.

2. "-" - метод контроля не применяется.

3. При выборе зон контроля вертикальных и горизонтальных соединений преимущественное внимание следует уделять проверке качества мест пересечения швов.

8.2. Организация контроля

8.2.1. В проектной документации рекомендуется указывать методы и объемы контроля всех сварных соединений металлоконструкций резервуара, нормативы для оценки дефектности сварных швов и последовательность работ.

8.2.2. Ответственность за организацию контроля качества сварных соединений возлагается на руководителей сварочных работ от изготовителя и монтажника.

8.2.3. Контроль качества сварных соединений резервуаров физическими методами выполняется по заявке, в которой указываются характеристики соединения, тип и категория шва, толщина металла и марка стали, пространственное положение, объем контроля.

8.3. Визуальный и измерительный контроль

8.3.1. Визуальному и измерительному контролю подвергаются 100% длины всех сварных соединений резервуара.

8.3.2. Рекомендуемые требования к внешнему виду сварных швов:

  • по форме и размерам соответствовать проектной документации;
  • иметь гладкую или равномерно чешуйчатую поверхность (высота или глубина впадин не более 1 мм);
  • металл шва иметь плавное сопряжение с основным металлом;
  • отсутствие недопустимых внешних дефектов.

8.3.3. К недопустимым внешним дефектам сварных соединений металлоконструкций резервуара рекомендуется относить трещины любых видов и размеров, несплавления, наплывы, грубая чешуйчатость, наружные поры и цепочки пор, прожоги и свищи.

Подрезы основного металла рекомендуется выполнять не более величин, указанных в таблице 28 настоящего Руководства по безопасности.

8.3.4. Рекомендуемая выпуклость стыковых сварных швов в соответствии с таблицей 29 настоящего Руководства по безопасности.

Таблица 28. Допускаемая величина подреза

Сварное соединение Класс резервуара по степени опасности
  IV III I и II
Вертикальные поясные швы и соединение стенки с днищем 5% толщины, но не более 0,5 мм Не более 0,3 мм Не более 0,2 мм
Горизонтальные соединения стенки 5% толщины, но не более 0,8 мм 5% толщины, но не более 0,6 мм 5% толщины, но не более 0,3 мм
Прочие соединения 5% толщины, но не более 0,8 мм 5% толщины, но не более 0,6 мм 5% толщины, но не более 0,6 мм
Примечание. Длина подреза не более 10% длины шва.

Таблица 29. Выпуклость стыковых сварных швов

Толщина листов, мм Максимальная величина выпуклости, мм
  вертикальных соединений стенки прочих соединений
До 12 1,5 2,0
Свыше 12 до 24 2,0 3,0
Свыше 24 3,0 3,0

8.3.5. Рекомендуемое смещение свариваемых кромок относительно друг друга для стыковых соединений из деталей одной толщины составляет:

  • 1,0 мм - для деталей толщиной не более 10 мм;
  • 10% толщины, но не более 3 мм - для деталей толщиной более 10 мм.

8.3.6. Рекомендуемая величина выпуклости или вогнутости углового шва не более чем на 20% величины катета шва.

8.3.7. Максимальные катеты угловых сварных швов рекомендуются не более 1,2 от толщины более тонкой детали в соединении.

Для деталей толщиной от 4 до 5 мм катет углового сварного шва рекомендуется брать равным 4 мм. Для деталей большей толщины катет углового шва определяется расчетом или конструктивно, но не менее 5 мм. Данное требование не распространяется на размер шва приварки настила легкосбрасываемой крыши к верхнему кольцевому элементу стенки.

Уменьшение катета углового шва рекомендуется не более 1 мм. Увеличение катета углового шва рекомендуется не более следующих значений:

  • для катетов до 5 мм - 1,0 мм;
  • для катетов свыше 5 мм - 2,0 мм.

8.3.8. В местах пересечения сварных швов и в местах исправления дефектов рекомендуется обеспечивать минимальную концентрацию напряжений за счет обеспечения плавного сопряжения шва с основным металлом.

8.4. Контроль герметичности

8.4.1. Контролю на герметичность рекомендуется подвергать все сварные швы, обеспечивающие герметичность резервуара, а также плавучесть и герметичность понтона или плавающей крыши.

8.4.2. Контроль герметичности сварных швов с использованием пробы "мел-керосин" рекомендуется производить путем обильного смачивания швов керосином. Нарушение герметичности сварного шва обнаруживается по появлению на противоположной стороне сварного шва пятен. Продолжительность контроля капиллярным методом зависит от толщины металла, типа сварного шва и температуры испытания. Заключение о наличии в сварном соединении сквозных дефектов оформляется не ранее чем через 1 ч после нанесения на шов индикатора сквозных дефектов.

8.4.3. При ПВТ вакуум-камеры создают разрежение над контролируемым участком с перепадом давления не менее 250 мм вод.ст. Перепад давления проверяются вакуумметром. Нарушение герметичности сварного шва обнаруживается по образованию пузырьков в нанесенном на сварное соединение мыльном или другом пенообразующем растворе.

8.4.4. Можно не производить контроль на герметичность стыковых соединений листов стенки толщиной 12 мм и более.

8.4.5. Контроль избыточным давлением применяется для проверки герметичности сварных швов приварки усиливающих листовых накладок люков и патрубков на стенке резервуаров. Контроль производится путем создания избыточного воздушного давления от 400 до 4000 мм вод.ст. в зазоре между стенкой резервуара и усиливающей накладкой с использованием для этого контрольного отверстия в усиливающей накладке. При этом на сварные швы внутри и снаружи резервуара наносится мыльная пленка, пленка льняного масла или другого пенообразующего вещества, позволяющего обнаружить утечки. После проведения испытаний контрольное отверстие заполняется ингибитором коррозии.

8.4.6. Контроль герметичности сварных соединений настила крыш резервуаров проводится в процессе гидравлических и пневматических испытаний за счет создания избыточного давления воздуха внутри резервуара до 150-200 мм вод.ст.

8.5. Физические методы контроля

8.5.1. Объем контроля сварных соединений резервуаров физическими методами рекомендуется определять в КМ в зависимости от:

  • класса резервуара по степени опасности;
  • категории сварного шва;
  • уровня расчетных напряжений в сварном соединении;
  • условий и режима эксплуатации резервуара, включая температуру эксплуатации, цикличность нагружения, сейсмичность района и т.д.

8.5.2. Радиографический контроль.

8.5.2.1. РК (рентгенографирование или гаммаграфирование) производится в соответствии с требованиями, установленными в проекте КМ.

Наряду с РК может применяться рентгенотелевизионный контроль согласно ГОСТ 27947-88 "Контроль неразрушающий. Рентгенотелевизионный метод. Общие требования", утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 15 декабря 1988 года N 4155.

РК рекомендуется выполнять после приемки сварных соединений по визуальному и измерительному контролю.

При контроле пересечений швов рентгеновские пленки размещаются Т-образно или крестообразно по две пленки на каждое пересечение швов.

Снимки рекомендуется изготавливать длиной не менее 240 мм. Чувствительность снимков по 3 классу согласно ГОСТ 7512-82 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод", утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 20 декабря 1982 года N 4923.

Маркировочные знаки рекомендуются по ГОСТ 7512-82 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод", утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 20 декабря 1982 года N 4923, с содержанием идентификационных номеров резервуара и контролируемого конструктивного элемента, а также номера рентгенограммы, указанный на развертке контролируемого элемента.

Для соединений из деталей толщиной 6 мм и более вместо РК рекомендуется применять УЗК.

8.5.2.2. Рекомендуемый класс оценки внутренних дефектов сварных швов при РК:

  • для резервуаров IV класса - 6 классу;
  • для резервуаров III класса - 5 классу;
  • для резервуаров I и II класса - 4 классу.

8.5.2.3. Рекомендуемые объемы физического контроля сварных швов (в %) стенок резервуаров в зависимости от класса опасности резервуаров указаны в таблице 30 настоящего Руководства по безопасности.

8.5.2.4. При обнаружении недопустимых дефектов сварного шва определяются границы дефектного участка. Кроме того, рекомендуется делать дополнительный снимок (не считая снимков, необходимых для определения границ дефекта) в любом месте этого же или другого шва, выполненного тем же сварщиком, который допустил дефект. На схемах расположения рентгенограмм указываются места, где были обнаружены недопустимые дефекты и проводилось исправления. Если в сварном соединении установлен уровень дефектности более 10%, то объем контроля таких швов удваивается.

Таблица 30. Объем контроля сварных соединений стенки резервуара физическими методами

в процентах

Зона контроля Класс опасности резервуара
  IV III II I
    От 1000 до 9000 м3 От 10000 до 20000 м3    
Вертикальные сварные соединения в поясах:          
1, 2 20 25 50 100 100
3, 4 5 10 25 50 100
5, 6 2 5 10 25 50
остальные - - 5 10 25
Горизонтальные сварные соединения между поясами:          
1-2 3 5 10 15 20
2-3 1 2 5 5 10
3-4 - - 2 2 5
остальные - - - 2 2
Примечания:

1. При выборе зон контроля преимущество следует отдавать местам пересечения швов.

2. Монтажные стыки резервуаров рулонной сборки объемом от 1000 м3 и более контролируются в объеме 100% длины швов.

8.5.3. Ультразвуковой контроль (УЗК).

8.5.3.1. УЗК проводится для выявления внутренних дефектов (трещин, непроваров, шлаковых включений, газовых пор) с указанием количества дефектов, их эквивалентной площади, условной протяженности и координат расположения.

8.5.3.2. УЗК проводится в соответствии с ГОСТ 14782-86 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые", утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 17 декабря 1986 года N 3926.

8.5.4. Магнитопорошковой контроль или контроль проникающими веществами (ПВК).

Магнитопорошковый контроль или ПВК рекомендуется проводить в целях выявления поверхностных дефектов основного металла и сварных швов, не видимых невооруженным глазом. Магнитопорошковому контролю или ПВК подлежат:

  • все вертикальные сварные швы стенки и швы соединения стенки с днищем резервуаров, эксплуатируемых при температуре хранимого продукта свыше 120°С;
  • сварные швы приварки люков и патрубков к стенке резервуаров после их термической обработки;
  • места на поверхности листов стенок резервуаров с пределом текучести свыше 345 МПа, где производилось удаление технологических приспособлений.

8.5.5. Контроль при гидравлических испытаниях резервуара.

8.5.5.1. При гидравлических испытаниях резервуара фиксируются и бракуются все места, где появляются течи и отпотины. После опорожнения резервуара в этих местах производятся ремонт и контроль.

8.5.5.2. Дефектные места в настиле стационарной крыши и в зоне ее примыкания к стенке, выявленные в процессе пневматических испытаний резервуара, фиксируются по появлению пузырьков на соединениях, покрытых пенообразующим раствором.

<< назад / к содержанию Приказа № 780 / вперед >>