Теплоизоляция РВС минеральным утеплителем

Резервуар с теплоизоляцией, установленный специалистами САРРЗ

Необходимость теплоизоляции стальных вертикальных резервуаров РВС продиктована условиями эксплуатации и требованиями, предъявляемыми к хранению рабочей среды.

При высокой температуре окружающей среды объем хранения некоторых продуктов, в частности продуктов нефтепереработки, может уменьшиться вплоть до 40% от общего объема установленного резервуара. Такая тенденция потери рабочей среды связана с повышенной скоростью испарения из-за перегрева емкости солнечными лучами.

Утепление РВС позволяет многократно снизить перегрев поверхностей сосуда и выровнять колебания температуры рабочей среды вне зависимости от времени года. Также утепление способствует устранению конденсата с внешних стенок емкости, уменьшая риск коррозионного разрушения стали.

Что такое минеральная вата?

Теплоизоляция минеральной ватой РВС, изготовленного САРРЗ

Самым распространенным типом утеплителя являются стеганное синтетическое минеральное волокно и плиты из минеральной ваты.

Минеральное волокно представляет собой материал, изготавливаемый из расплавов шлаков и горных пород. Минеральная вата изготавливается из волокна, при этом структура ее волокнистости задается технологически для разных типов конструкций. Структура может быть горизонтально-слоистой, вертикально-слоистой, гофрированной или пространственной.

Материал обладает хорошей сопротивляемостью высоким температурам и действию химических веществ, а также способствует сохранению тепла. Теплопроводность минеральной ваты зависит от плотности и находится в пределах λ = 0,035-0,040 Вт/м°C.

Применение минерального утеплителя в резервуаростроении

РВС-5000 с теплоизоляцией и наружной обшивкой

Специалисты Саратовского резервуарного завода для утепления резервуаров используют негорючие плиты из минеральной ваты размерами 1200х600 мм или 1000х500 мм. Толщина плит не превышает 200 мм, при этом наиболее часто используемые толщины - 50, 80, 100 и 150 мм.

Теплоизоляция укладывается без зазоров и закрепляется на конструкциях опор, которые предназначены для удержания плит от сползания и закрепления наружной обшивки. Конструкции могут представлять собой кольцевые пояса из полос или вальцованных по радиусу уголков.

При разработке проектной документации теплоизоляции необходимо учесть не только вес конструкций, но и разные нагрузки:

  • нагрузку на элементы резервуара от собственного веса теплоизоляции;
  • ветровую нагрузку и ее восприятие собственно изоляцией и стенкой резервуара;
  • разницу тепловых перемещений стенки и наружных элементов изоляции;
  • нагрузку на элементы изоляции от радиальных перемещений стенки при гидростатической нагрузке;
  • нагрузку на элементы стационарной крыши (не имеющей теплоизоляции) от резкого охлаждения настила, например, в случае дождя.

После укладки теплоизоляционного слоя выполняется монтаж покровного материала - листов из оцинкованной, нержавеющей стали или алюминия. Толщина листов не менее 1 мм для алюминия и не менее 0,7 мм для оцинкованного листа.