3. Алгоритм оценки технического состояния резервуаров

3.1 Техническое диагностирование резервуара производится по типовой программе (приложение 3).

3.1.1 На основе типовой программы на каждый резервуар (или группу резервуаров с одинаковыми сроками эксплуатации, работающих в одинаковых условиях) разрабатывается индивидуальная программа. При этом необходимо учитывать конкретные условия эксплуатации, имевшиеся ранее повреждения конструкций и выполненные работы по ремонту или реконструкции.

Индивидуальные программы обследования резервуаров разрабатываются организацией, выполняющей обследование.

3.2 Техническое обследование резервуаров, перечисленных в п. 2.3, производится по специальной программе специализированной организацией (приложение 1).

3.3 Алгоритм оценки технического состояния резервуаров предусматривает содержание и последовательность этапов проведения работ в целях:

  • установления возможности безопасной эксплуатации;
  • определения остаточного ресурса безопасной эксплуатации в случае обнаружения дефектов или после исчерпания расчетного срока службы;
  • разработки прогноза о возможности и условиях эксплуатации сверх расчетного срока службы, а также после аварии или повреждения отдельных конструктивных элементов.

Нормативный расчетный срок службы устанавливается автором проекта или заводом-изготовителем и указывается в нормативно-технической документации, паспорте или инструкции по эксплуатации.

При отсутствии указаний о величине нормативного расчетного срока он принимается равным 20 годам.

3.4 Алгоритм диагностирования резервуара определяется в зависимости от его технического состояния, длительности эксплуатации, вида хранимого продукта.

Первоочередному обследованию, как правило, должны подвергаться резервуары:

  • находящиеся в аварийном состоянии или в состоянии ремонта после аварии;
  • изготовленные из кипящих сталей и сваренные электродами с меловой обмазкой;
  • находящиеся в эксплуатации более 20 лет;
  • в которых хранятся высококоррозионные по отношению к металлу несущих конструкций продукты.

Рекомендуемая структура алгоритма оценки технического состояния резервуара в пределах расчетного срока службы приведена в пп. 3.5 и 3.6.

3.5 Частичное наружное обследование проводится не реже одного раза в 5 лет и включает следующие этапы:

3.5.1 Ознакомление с эксплуатационно-технической документацией на резервуар (паспорт и др.); сбор информации о работе резервуара у обслуживающего персонала; особое внимание должно быть обращено на объемы и методы выполнения ремонтов и исправления дефектов, выявленных в период эксплуатации.

3.5.2 Анализ конструктивных особенностей резервуара и имеющейся информации по технологии изготовления, монтажа, ремонта или реконструкции; анализ условий эксплуатации; определение наиболее нагруженных, работающих в наиболее тяжелых и сложных условиях элементов резервуара.

3.5.3 Составление программы обследования (технического диагностирования).

3.5.4 Натурное обследование резервуара:

  • визуальный осмотр всех конструкций с наружной стороны;
  • измерение толщины поясов стенки, выступающих окрайков днища и настила кровли;
  • измерение геометрической формы стенки и нивелирование наружного контура днища;
  • проверка состояния основания и отмостки.

3.5.5 Установление возможности эксплуатации резервуара с выдачей соответствующего заключения.

3.6 Полное обследование проводится не реже одного раза в 10 лет и включает следующие этапы:

3.6.1 Ознакомление с эксплуатационно-технической документацией на резервуар.

3.6.2 Анализ конструктивных особенностей резервуара; анализ условий эксплуатации; определение наиболее нагруженных, работающих в наиболее тяжелых и сложных условиях элементов резервуара.

3.6.3 Составление программы обследования.

3.6.4 Натурное обследование резервуара:

  • визуальный осмотр всех конструкций с внутренней и наружной сторон, в том числе визуальный осмотр понтона (плавающей крыши);
  • измерение толщины поясов стенки, кровли, днища, понтона (плавающей крыши);
  • измерение геометрической формы стенки и нивелирование днища;
  • измерение расстояний между понтоном (плавающей крышей) и стенкой резервуара;
  • проверка состояния понтона (плавающей крыши);
  • проверка состояния основания и отмостки.

3.6.5 Контроль ультразвуковым, рентгенографическим и другими методами дефектоскопии, необходимость и объем проведения которого устанавливается по результатам визуального осмотра.

3.6.6 Установление возможности эксплуатации резервуара с выдачей соответствующего заключения.

3.7 Рекомендуемая структура алгоритма оценки технического состояния резервуара, отработавшего расчетный срок службы:

3.7.1 Частичное обследование резервуара проводится не реже одного раза в 4 года и помимо этапов, перечисленных в пп. 3.5.1 - 3.5.5, включает в случае необходимости контроль неразрушающими методами дефектоскопии.

3.7.2 Полное обследование резервуара проводится не реже одного раза в 8 лет и помимо этапов, перечисленных в пп. 3.6.1 - 3.6.6, включает дополнительно следующие этапы:

  • определение необходимости оценки механических свойств материала и его структуры (методами неразрушающего контроля или лабораторного исследования);
  • оценка физико-механических свойств и структуры металла;
  • выбор расчетных схем и оценка остаточного ресурса работы металла с учетом: скорости коррозии в местах уменьшения толщин элементов; изменения механических свойств металла или сварных соединений; объема и характера циклических нагружений; работы резервуара при отрицательных температурах (ниже 40°С).

Оценка остаточного ресурса согласовывается со специализированной организацией (приложение 1).

3.7.3 Разработка прогноза о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации резервуара (в том числе периодичности и методах последующего контроля) с выдачей заключения.

3.8 При выявлении в результате обследования различных недопустимых дефектов производится определение объема и методов восстановительного ремонта резервуара с последующим контролем качества выполненных работ и гидравлическим испытанием. В случае экономической или технической нецелесообразности ремонта дается заключение об исключении резервуара из эксплуатации.

3.9 В случае отсутствия полного комплекта документации или обнаружения в процессе эксплуатации существенных дефектов в основном металле и сварных соединениях, недопустимых деформаций конструкций и т.п. частичные и полные обследования проводятся через более короткие периоды, устанавливаемые специализированной организацией (приложение 1).

3.10 В основу оценки технического состояния резервуаров положены представления о возможных отказах, имеющих следующие причины:

  • наличие в металле и сварных соединениях дефектов, возникших при изготовлении, монтаже, ремонте или эксплуатации, развитие которых может привести к разрушению элементов резервуара;
  • изменения геометрических размеров и формы элементов (в результате пластической деформации, коррозионного износа и т.п.) по отношению к первоначальным, вызывающие превышение действующих в металле напряжений над расчетными;
  • изменения структуры и механических свойств металла в процессе длительной эксплуатации, которые могут привести к снижению конструктивной прочности элементов резервуара (усталость при действии переменных и знакопеременных нагрузок, перегревы, действие чрезмерно высоких нагрузок и т.п.);
  • нарушение герметичности листовых конструкций в результате коррозионных повреждений.

<< назад / к содержанию РД 08-95-95 / вперед >>