1. Область применения Стандарта

1.1. Стандарт организации «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов» распространяется на резервуары стальные вертикальные цилиндрические для хранения нефти и нефтепродуктов (далее резервуары) под избыточным давлением близким к атмосферному.

1.2. Предметом настоящего Стандарта являются единые комплексные требования, которым должны соответствовать строительные конструкции резервуаров (далее металлоконструкции резервуаров), к которым относятся:

- днище;

- стенка;

- крыша (стационарная или плавающая);

- понтон;

- направляющие понтона или плавающей крыши;

- прочие металлоконструкции, привариваемые к вышеперечисленным (люки, патрубки, лестницы, площадки, ограждения, опоры трубопроводов, элементы крепления заземления и защиты от статического электричества и т.п.).

1.3. Основные размеры резервуаров определяются Генеральным проектировщиком по согласованию с Заказчиком с учетом следующих положений:

- условия компоновки резервуарного парка;

- обеспечение минимального веса металлоконструкций резервуаров.

1.4. Резервуары предназначены для следующих условий эксплуатации:

Виды операций - прием, хранение, выдача, смешение, учет (количественный и качественный) нефти и нефтепродуктов, хранение и отстой пластовой и технической воды, другие технологические процессы, связанные с добычей, транспортом и хранением нефти и нефтепродуктов.

Расположение резервуаров - наземное.

Вид хранимых продуктов - нефть и нефтепродукты, вода пластовая, техническая.

Плотность хранимых продуктов - до 1,015 т/м3 и свыше 1,015 т/м3 (см. п. 6.5).

Максимальная температура хранимых продуктов - до 260°С (для резервуаров с температурой хранения более 90°С следует учитывать изменения физико-механических характеристик применяемых сталей).

Внутреннее избыточное давление - менее 5,0 кПа.

Вакуум - до 0,5 кПа.

Минимальная температура района строительства - до минус 65°С.

Сейсмичность площадки строительства - до 9 баллов.

1.5. Стандарт не распространяется на изотермические резервуары, баки-аккумуляторы для горячей воды и резервуары для хранения агрессивных химических продуктов.

1.6. Сфера применения настоящего Стандарта ограничивается первым фланцевым или резьбовым соединением на трубе за пределами стенки, крыши или днища резервуара или первым кольцевым сварным соединением на трубе, не имеющей фланцевого или резьбового соединения.

1.7. Реконструкция, усиление и ремонт резервуаров должны производиться на основе соответствующих документов и с учетом требований настоящего Стандарта.

1.8. Стандарт рекомендован для применения всеми организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе для саморегулируемых организаций, создаваемых в рамках реализации Федерального закона № 148-ФЗ от 22 июля 2008 г.

1.9. Субъектами деятельности, в рамках настоящего Стандарта, являются предприятия или физические лица, осуществляющие следующие виды деятельности в рамках настоящего Стандарта:

Заказчик - предприятие, осуществляющее общее руководство процессом строительства и ввода в эксплуатацию резервуара: выдает исходные данные для проектирования металлоконструкций резервуара; выполняет строительные работы по устройству основания и фундаментов под резервуар; осуществляет подготовку площадки строительства; участвует в контроле, испытаниях и приемке резервуара.

Генеральный проектировщик - предприятие, осуществляющее общее руководство процессом проектирования технологического комплекса, составной частью которого является резервуар: осуществляет привязку резервуара на генеральном плане; выполняет проект «Оборудование резервуара»; проектирует присоединение резервуара к объектным сетям и технологическим трубопроводам.

Проектировщики - предприятия, осуществляющие разработку проекта на металлоконструкции резервуара (проект КМ) и проекта производства работ по монтажу металлоконструкций резервуара (ППР).

Изготовитель - предприятие, осуществляющее изготовление металлоконструкций резервуара (завод-изготовитель).

Монтажная организация - предприятие, осуществляющее монтаж, испытания и сдачу резервуара в эксплуатацию.

Проектировщики, изготовитель и монтажная организация, осуществляющие деятельность в рамках настоящего Стандарта, должны иметь документированную функционирующую систему менеджмента качества, соответствующую стандарту ISO 9001.

<< к содержанию СТО-СА-03-002-2009 / вперед >>