Устройства тушения пожара и охлаждение резервуаров

Системы противопожарной защиты на резервуарах для нефти и нефтепродуктов, в рамках настоящих норм, должны проектироваться на основании двух возможных сценариев развития аварийной ситуации:

- горение продукта и пожар резервуара происходят внутри его корпуса, т.е. без разрушения стенки и днища;

- для резервуара с защитной стенкой происходит разрыв основной стенки резервуара и разлив продукта в объем защитного резервуара.

Обязательным условием рассмотрения первого сценария аварийной ситуации является наличие на резервуаре стационарной крыши взрывозащищенного исполнения или аварийных клапанов в соответствии с п.13.4.

Второй сценарий предполагает наличие в проекте резервуара детальных расчетов защитной стенки резервуара на гидродинамическое воздействие и полное удержание волны жидкости, образующейся при разрушении основного резервуара, в соответствии с приложением П.17.

12.3.1 Устройства для тушения пожара подразделяются на следующие:

- по типу установок тушения пожара: установки пенного пожаротушения; установки углекислотного пожаротушения; установки водяного и углекислотного охлаждения;

- по принципу действия: установки поверхностного; подслойного; объемного и локального пожаротушения;

- по расположению: стационарные (автоматические и неавтоматические); полустационарные и передвижные установки.

Для ликвидации и локализации возможных пожаров в резервуарах и резервуарных парках следует предусматривать совместное использование установок пожаротушения и устройств охлаждения резервуаров.

12.3.2 Устройства тушения и охлаждения резервуаров следует выполнять в соответствии с нормами проектирования резервуарных парков на складах нефти и нефтепродуктов или на основе инженерного обоснования в зависимости от температуры вспышки хранимых нефти или нефтепродуктов, конструктивного вида и пожаровзрывоопасности резервуара, объемов единичных резервуаров и общей вместимости резервуарного парка, расположения площадки строительства и характеристик операционной деятельности, организации пожарной охраны на предприятии размещения резервуаров, с учетом норм проектирования установок пенного тушения и водяного охлаждения, включая предварительное планирование тушения возможного пожара.

12.3.3 Стационарные установки пенного пожаротушения должны предусматривать установку пеногенераторов или пенокамер в системах подачи пены средней и низкой кратности для поверхностного или под-слойного пожаротушения.

Размещение оборудования стационарных установок пенного пожаротушения на конструкциях резервуара должно выполняться с учетом:

- расчетного состояние и возможных перемещений (деформаций) стенки и крыши резервуара при пожаре или взрыве;

- возможных перемещений (деформаций) частей противопожарного оборудования (насадок, распылителей, оросителей);

- требований к расстояниям между сварными швами стенки и швами крепления постоянных конструктивных элементов, присоединяемых к стенке резервуара.

Кольцевые трубопроводы и стояки должны опираться на приваренные к стенке резервуара кронштейны. Крепление трубопроводов следует выполнять на болтовых хомутах и скобах.

Пеногенераторы и пенокамеры должны устанавливаться:

а) для РВС и РВСП - в верхнем поясе стенки или на крыше (установка на крыше допускается только при устройстве дополнительной защиты от повреждений при взрыве или опасных факторов пожара);

б) для РВСПК - выше стенки;

в) для резервуаров с защитной стенкой РВС ЗС, РВСП ЗС, РВСПК ЗС:

- для основного резервуара в соответствии с пунктами а), б);

- для защитного резервуара - в верхнем поясе защитной стенки или выше защитной стенки.

12.3.4 Стационарные установки водяного охлаждения резервуаров со­стоят из верхнего горизонтального кольца орошения (перфорированного трубопровода или трубопровода с дренчерными оросителями), стояков и нижнего кольцевого трубопровода, соединённого с противопожарным водопроводом или с устройствами для подключения пожарных машин.

Требования к размещению оборудования стационарных установок водяного охлаждения резервуаров аналогичны соответствующим требованиям для стационарных установок пенного пожаротушения.

Интенсивность (удельные интенсивности - на единицу охлаждаемой площади стенки или длины периметра охлаждаемого резервуара) подачи во­ды на охлаждение горящего резервуара и соседнего с горящим резервуара должна быть обоснована теплотехническим расчетом или принята по нормам проектирования резервуарных парков.

12.3.5 Установки углекислотного пожаротушения, в состав которых входят изотермические емкости (модули) для жидкой двуокиси углерода, рекомендуются к применению в системах противопожарной защиты резервуарных парков и складов нефти и нефтепродуктов при соблюдении следующих требований:

- расчетное количество (масса) CO2 в установке должно обеспечивать подачу 100% огнетушащего вещества с расходом не менее 13 кг CO2 на 1 м горизонтальной поверхности (площади основания) резервуара, за временной интервал, не превышающий 60 с;

- установка должна обеспечивать инерционность (время срабатывания без учета времени задержки выпуска CO2, вызванного остановкой технологического оборудования) не более 20 с;

- установка, кроме расчетного количества CO2, должна иметь его 100% резерв.

Установки углекислотного пожаротушения размещаются за обвалованием резервуаров в местах, где они не могут быть подвергнуты воздействию опасных факторов пожара, механическому, химическому или иному повреждению и прямому воздействию солнечных лучей.

При проектировании установок углекислотного пожаротушения следует:

- разработать и согласовать с территориальными органами МЧС России оперативный план пожаротушения, а также специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации модулей пожаротушения и учитывающие пожарную опасность объекта;

- предусмотреть комплекс организационных и технических мер, направленных на защиту людей от воздействия применяемого огнетушащего вещества;

- конкретные типы и марки противопожарного оборудования определить на стадии проектирования.

12.3.6 Системы противопожарной защиты вертикальных резервуаров объемом свыше 30000 м , а также резервуаров для хранения газового конденсата могут применяться после разработки специальных технических условий на противопожарную защиту конкретного объекта, согласованного в установленном порядке.