1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стальные сварные сосуды и аппараты (далее — сосуды), работающие под избыточным давлением, вакуумом с остаточным давлением не ниже 665 Па (5 мм рт. ст.) или без давления (под налив), предназначенные для применения в технологических установках химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, нефтяной, газовой и других отраслях промышленности и рассчитываемые на прочность по ГОСТ 34233.1—34233.12, ГОСТ 34283.

Настоящий стандарт устанавливает основные технические требования к конструкции, материалам, изготовлению (доизготовлению). методам испытаний, приемке и поставке, реконструкции, ремонту. монтажу сосудов и аппаратов.

Настоящий стандарт не распространяется на:

  • сосуды, работающие под вакуумом с остаточным давлением ниже 665 Па (5 мм рт. ст.);
  • сосуды, предназначенные для транспортирования нефтяных и химических продуктов;
  • баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов;
  • трубчатые печи;
  • резервуары (емкости) для хранения химических и нефтяных продуктов, проектируемые в соответствии со строительными нормами и специальными правилами.

В дополнение к требованиям настоящего стандарта необходимо руководствоваться нормативными документами в области промышленной безопасности государств, упомянутых в предисловии как проголосовавших за принятие межгосударственного стандарта.

< к содержанию / вперед >