"Скрытые драгоценности" - проект для масляных резервуаров

Схема проекта парка резервуаров в Сеуле

В августе 2013 года на международный конкурс идей дизайнер по имени Hyuntek Yoon предложил масштабную концепцию по преображению пяти стальных резервуаров. Вертикальные резервуары, расположенные в Мапхогу - одном из районов столицы Южной Кореи, использовались в качестве хранилища для масла. Со временем эксплуатация была прекращена, после чего долгое время территория оставалась закрытой для посещения.

Резервуары были построены на северо-западе Сеула и оставались последним участком местности, которая не подверглась изменениям. Несмотря на строительство стадиона для проведения Чемпионата мира по футболу в 2002 году, открытие нескольких парков и достопримечательностей годами позднее, старые металлоконструкции оставались непривлекательным местом для туристов и горожан.

Желание придать заброшенным резервуарам новую ценность стало хорошим поводом участия в конкурсе. Hyuntek Yoon вместе со своей студией дизайна nooyoon design задался вопросами: "Как можно трансформировать пять масляных резервуаров для внедрения развлекательных программ и как несколько программ могут взаимодействовать и работать друг с другом?"

Самым простым решением была организация парка, но от него пришлось отказаться по двум причинам. Первая - это наличие уже существующих скверов и природных зон в округе, а вторая - это то, что местным жителям не хватает инфраструктуры для отдыха, мест, где могли бы проводиться культурные мероприятия.

В конечном итоге концепция, предложенная дизайнером, основывалась на поиске в масляных резервуарах способа сделать их пространство продуктивным. Проект был назван "Скрытые драгоценности" (Hidden gems), что отражает идею - сделать из старых емкостей нечто новое, также как из неприметных камней получаются настоящие драгоценности ручной работы.

Модель размещения резервуаров Модель нового парка

В рамках проекта для резервуаров были определены следующие роли: оперный театр, музей, колесо обозрения, центр альпинизма, дайвинг-бассейн и спа-центр.

Объединяющее пространство - это платформа длиной 200 метров и шириной около 30 метров. Внутри платформы должно было находиться несколько помещений, в том числе информационный центр, офисы, магазины, рестораны и склад. Сюда было бы возможно приходить ежедневно в любое время. От платформы проект предусматривал отдельные выходы к каждому объекту, график посещения которых строился бы в зависимости от программ.

Схема реконструкции стальных вертикальных резервуаров в Сеуле

Процесс реконструкции емкостей был представлен дизайнером схематически и отражал ключевые этапы.

Самый маленький из резервуаров должен был быть перестроен в оперный театр с вместимостью 1200 человек. Основное направление деятельности - театральные представления, но здесь возможно бы было организовать концерты классической музыки, выступления поп-музыкантов и постановку мюзиклов. Проектом также планировалось размещение кафе, выставочных площадей и небольших студий для художников и творческих людей.

Второй слева резервуар дизайнер предлагал преобразовать в музей для постоянных и временных выставок. Постоянная экспозиция была бы посвящена истории и экологическим проблемам окрестностей Сеула, а также показывала бы посетителям процесс превращения мрачных зон в яркие районы.

Центральный резервуар стал бы частью "Ожерелья" - крупнейшего колеса обозрения без спиц. Сеул является одним из немногих городов в мире, в котором нет колес обозрения. Поэтому размещение здесь подобной достопримечательности оптимально - для посетителей и туристов гигантская структура не только открывала бы широкий вид на столицу Южной Кореи, но и являлась бы хорошо заметным ориентиром.

Следующий резервуар превратился бы в центр альпинизма, открытый круглосуточно в любое время года. Это место для людей, которые любят активный отдых и динамику, риск и спортивные достижения. Внешняя стена для альпинистов была бы высотой 16 метров, шириной 105 метров и выдерживала бы одновременно около 200 человек. Внутренняя стена была бы рассчитана на количество вдвое меньше - 100 человек.

Последний резервуар в концепции проекта стал бы спа-центром и центром дайвинга. Бассейн для подводного плавания имел бы 27 метров в глубину и 21,5 метра в диаметре. Вокруг модернизированной емкости предусматривалось расположение спиральной рампы длиной 180 метров и наклоном 8%, которую можно бы было использовать как беговую дорожку.

Проект, предложенный Hyuntek Yoon, является масштабным и требует серьезных работ по модернизации и реконструкции бывшего масляного хранилища. На данный момент проект не был реализован, но резервуары все же стали частью общественного парка Сеула. По данным сервиса Google о посещениях этого места среднее время пребывания людей в парке от 20 минут до 1,5 часов.

Посмотреть расположение парка резервуаров в картографическом сервисе Google можно здесь.

Фотографии статьи представлены в ознакомительных целях, права принадлежат студии дизайна nooyoon design (nooyoon.com).